Турецкая кухня заслуженно считается одной из самых разнообразных и вкусных в мире. Она является уникальным сочетанием восточных и западных кулинарных традиций, отражающих богатое историческое наследие страны. Турецкая кухня берёт свои истоки в кулинарных традициях кочевых тюркских племён, продолжающихся в традициях Османской Империи, на которую наибольшее влияние оказали греческая и вся средиземноморская в целом, балканская, кавказская и арабская кухни. Турецкая кухня, в свою очередь, повлияла на формирование кулинарных предпочтений своих соседей в Юго-Восточной Европе на Балканах, Центральной и Западной Европе. Современные турецкие шеф-повора, стараясь не отходить от традиций и кулинарных ценностей своей страны, интерпретируют знакомые им вкусы с невероятной элегантностью и простотой, добавляя каждому блюду нотку современности и собственного стиля. Каждый из них разрабатывает свой уникальный метод приготовления традиционных блюд, превращая процесс в философию. Истинный повар заботится о том, чтобы каждое блюдо имело свой неповторимый вкус и характер, чтобы отведовав его, вы испытали настоящие и незабываемые эмоции. В Стамбуле можно найти ресторан на любой вкус и цвет: местной, средиземноморской, ближневосточной и интеренациональной кухни, фьюжн направления, а также удостоившиеся мишленовских звезд рестораны.
Среди традиционных ресторанов Стамбула можно выделить:
Ресторан OCAK (Камин), который находится в 0,5км от Галатского моста. Шеф повар Омер Бозяп расскажет вам историю каждого блюда, которое попадет на ваш стол. Он умеет найти верный балланс, синтезируя и комбинируя традиционные рецепты с современными вкусовыми сочетаниями. Практический каждый посетитель этого ресторана советует попробывать блюдо «Три тона нута». Тщательно подобранная в качестве бэкграунда турецкая музыка и освещение ресторана создают невороятно комфортную и непринужденную обстановку.
Рестроран SADE Beş Denizler Mutfağı находится в одном из самых элитных районов Стамбула -Нишанташи. Подлинное турецкое гостеприимство, дары из морей, которые омывают Турцию, интересная интерпритация традиционных турецких блюд — вот основные моменты, которые делают ресторан SADE Beş Denizler Cuisine обязательным к посещению. Вы должны попробовать аутентичные и традиционные блюда в теплой и уютной атмосфере.
Если вы хотите устроить деловой ужин, то ресторан Şans — это ваш идеальный выбор для деловой встречи любого уровня. При входе, если вам повезет, вас поприветствует попугай ресторана Якуп, который тут конечно же самый главный. Обязательно отведайте корень шпината и неприменно загляните в богатую карту вин.
Традиционную турецкую кухню анатолийской части Турции можно разделить на классическую и современную. Сходство двух направлений заключается в формировании сезонного меню с использованием только лучших свежих сезонных продуктов, применение наиболее подходящих способов приготовления, в результате чего создаются потрясающие по своим вкусовым качествам блюда. Подача блюд и вкус могут различаться, но мастерство приготовления и конечный результат всегда одинаковы – невероятный совершенный вкус! Кулинарная культура в домах центральной Турции построена вокруг огня, поэтому во многих традиционных анатолийских ресторанах вы можете увидеть открытую печь.
В самом крупном мегаполисе страны конечно же есть места, где подают одни из самых вкусных кебабов. Вас ждут невероятные вкусовые ощущения в ресторане Битлисли (Bitlisli) - тонкая корочка хрустящей лепешки с мясом лахмаджун, бараньи ребрышки, сочный и мягкий как вата кебаб, вкус которого вы навряд ли быстро забудете, знаменитое мясное блюдо на сковороде «битлис тава»; пришедший в Турцию с Ближнего Востока кебаб «Али назик», традиционное острейшее блюдо, которое готовится из сырого мяса «чикофте», лаваш с перцем и многое другое. Любое из этих блюд оставит лучшие вкусовые воспоминания о Стамбуле.
Если исследовать традиционную кулинарию Турции дальше, то нельзя пропустить культуру турецкой таверны или «мейхане». Стамбул — один из наиболее подходящих городов для посещения традиционных таверн и развлечений. Самый популярный напиток, который пьют в мейхане — «ракы», знаменитый турецкий анисовый алкогольный напиток, который сами турки называют молоком льва. Традиционно в тавернах трапеза начинается с холодных закусок «мезе», после которых подают горячие закуски, и только после этого, если, конечно, останется место, дело за горячими блюдами. Обычно ужин в мейхане проходит под аккомпаниат турецкой или греческой живой музыкой с вокальным сопровождением. Исполнители чаще всего играют на традиционном турецком струнном инструменте сазе.
Нельзя не затронуть такую важную тему, как «стол ракы», или как говорят местные жители – «ракы масасы». Ужин с ракы, это не просто прием пищи с употреблением анисового напитка, а целая философия и культура турецкой кухни и образа жизни. Самое важное блюдо «ракы масасы» — это разговор, компания, которая собирается за одним столом, чтобы разделить традиционные мезе, сочетающиеся с ракы. Стол ракы – это воспоминания, встречи и разговоры до утра. Истинные знатоки «ракы масасы» говорят, что разговор подается как закуска.
Одним из лучших «мейхане», где подаются свежеприготовленные мезе — это таверна Eleos, которая сочетает в себе культуру римских таверн и чудесные ароматы Эгейского моря. Таверна или мейхане Элеос расположена на знаменитой многолюдной улице Истикляль и имеет невероятный вид на Босфор с террасы. В меню таверны преимущественно морепродукты.
Описывая гастрономическую культуру Стамбула, нужно помнить, что это один самых густонаселенных и привлекательных для туристов со всего света город. Поэтому здесь представлены рестораны практически любой кухни нашей планеты. Хотелось бы отметить самые интересные места, которые предлагают лучшие азиатские блюда. Турецкая кухня и азиатская кулинарная культура довольно сильно различаются, но можно сказать, что они схожи с точки зрения используемых ингредиентов.
Стамбульский филиал сети ресторанов Nobu в отеле Ritz-Carlton, подчеркивает дальневосточные аспекты этого космополитического города. Ориентируясь на вкусы японской и перуанской кухни, филиал Nobu в Стамбуле включил в свое меню новые рецепты и интерпретации классических вкусов Nobu, таких как мисо из черной трески, сашими в новом стиле, халапеньо из желтохвоста и темпура с раковыми креветками. Среди ваших фаворитов могут стать жареные на сковороде шанхайские пельмени и глиняный горшок с курицей санпей. Ресторан Nobu Istanbul впечатляет элегантностью интерьера с деревянной отделкой интерьера, преимуществом землистых тонов и бирюзового цвета, что создает элегантную и безмятежную атмосферу. Со стороны террасы Nobu Istanbul открывается невероятный панорамный вид на Стамбул. Ресторан готов вместить до 200 гостей и порадовать вас новыми вкусами и впечатлениями.
Ресторан Хаккасан Стамбул находится в районе Куручешме в отеле Mandarin Oriental Bosphorus. Этот ресторан предлагает вам отведать кухню китайский модерн Кантонского региона. Кантонская кухня отличается от традиционной китайской кухни, и сама по себе уникальна. Одной из особенностей кантонской кухни является методы приготовления блюд: запекание блюд в нагретой соли, запекание в вине или на поддоне. Классика ресторана - хрустящий салат из утки, который является ярким примером новаторского подхода к кантонской кухне. Это салат в хрустящей утиной коже, сочетающий в себе легкий вкус пряностей с сахаристым вкусом, который создает интересный контраст мяса с гранатом.
Если вы хотите немного передохнуть от традиционных ресторанов, то тогда лучшим местом, на которое неприменно стоит обратить внимение - Ресторан Vogue, расположенный на террасе среднеэтажной башни в центральном районе Стамбула Бешикташ и имеет один из лучших видов на Босфор в городе. Если ваш визит состоится в вечернее время, то вы сможете полюбоваться закатом над Босфором и увидите, как зажигаются огни на европейской и азиатской сторонах Стамбула. Это современный ресторан, предлагающий блюда итальянской, французской и китайской кухонь, имеет богатую коктейльную карту, разработанную профессиональным миксологом коктейлей специально для Vogue.
Вкусы и предпочения каждого из нас разные, и стиль турецких шеф поваров формируется годами, каждый выбирает свой путь интерпритаций гастрономической культуры страны и Стамбула. Собственный стиль приготовления каждого шефа зависит не только от качества ингредиентов, но и знаний, традиций, которые он несет через свою кухню, стараясь угодить даже самому изысканному гурману. Еще одним источником вдохновения неприменно является посуда, ее форма и дизайн, а также подача, от которой зависит и вкус самого блюда. Истинные мастера сами продумывают как разместить приготовленное им блюдо на тарелке, создает дизайн подачи, буквально разговаривает с посудой и блюдом перед отправкой его на стол. Таким образом создаются шедевры, которые радуют и и своего создателя и тех, кто будет ими наслаждаться.